Комитет Думы отклонил предложение увеличить полномочия президента до 7 лет

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству решил не увеличивать президентский срок до семи лет.
Соответствующая поправка депутата от ЛДПР Сергея Иванова рассматривалась на заседании комитета в понедельник. Законопроект был внесен к проекту поправки к Конституции об изменении президентского срока с четырех до шести лет, которая была утверждена Госдумой в первом чтении 14 ноября. Второе чтение по поправке, меняющей Конституцию, запланировано на 19 ноября.
Сам депутат Иванов отметил, что, по его мнению, сама по себе цифра «6» — это «не наша цифра». По его словам, нельзя увеличивать президентский срок до шести лет, поскольку существуют разные поверья о негативности этой цифры.
«Цифра «7» — это нормальная цифра, это магическое число», — сказал Иванов в ходе обсуждения поправок на заседании комитета.
По его мнению, разрыв между выборами в Госдуму и выборами президента всего в один год является недостаточным, и выборы Госдумы все равно будут плавно перетекать в выборы президента. Поправки в Конституцию предлагают увеличить срок полномочий Госдумы до пяти лет.