Брат Милошевича: Ахтисаари не заслуживает Нобелевской премии

Бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, которому присуждена Нобелевская премия мира за его тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных континентах, в том числе за участие в урегулировании в Косово, «абсолютно не заслуживает» этой награды. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил бывший посол Югославии в Москве Борислав Милошевич.
«Нобелевская премия нередко используется в политических целях. Это один из таких поступков», - сказал он. По его мнению, Ахтиссари просто «презентовал документ», на основе которого впоследствии была «сформулирована резолюция 1244» по урегулированию косовского конфликта. «Я не скажу, что это плохой документ, она была принята руководством Югославии, но это был минимум», - подчеркнул он и добавил, что впоследствии резолюция «совершенно не применялась».
«Там написано о суверенитете, территориальной целостности Югославии, а теперь что происходит?», - сказал Милошевич и добавил, что «все осталось словами», а нынешняя практика Запада - признание «одностороннего провозглашения» независимости Косово.
«Я огорчен этим решением и не считаю Ахтисаари заслуженным лауреатом», - заключил Милошевич.