Абхазские военные обнаружили в Кодорском ущелье грузинские ПВО и «Грады»

После освобождения верхней части Кодорского ущелья стало ясно, что Грузия грубо нарушала Московское соглашение о прекращении огня и вводила участников переговорного процесса в заблуждение, заявил в воскресенье начальник Генштаба вооруженных сил Абхазии генерал Анатолий Зайцев.
«В ущелье обнаружены 127-мм и 82-мм минометы, 120-мм гаубицы, реактивные установки залпового огня «Град», 100-мм пушки, системы противовоздушной обороны и более тысячи стволов автоматического оружия иностранного и советского производства», - сообщил Зайцев.


«В Тбилиси все время утверждали, что в Верхнем Кодори нет войск, военной техники и вооружения. Миссия ООН, проводившая мониторинг верхней части Кодорского ущелья, постоянно уверяла нас, что там нет войск и никакого вооружения», - подчеркнул генерал.
По мнению Зайцева, «грузинское министерство обороны основательно готовило свои вооруженные силы к вторжению в Абхазию и со стороны ущелья». «Там находилось все необходимое оружие для резервистов, склады продовольствия, обмундирования, а система обороны была так укреплена, что, если эти дзоты штурмовать во время наземной операции, и за месяц трудно было бы взять», - отметил он.