Караджич настаивает на существовании тайной сделки с США

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич настаивает на существовании тайной сделки со спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком, который в середине 90-х годов якобы предложил Караджичу, в то время президенту Республики Сербской, уйти из политики в обмен на то, что его не будет судить Международный трибунал для бывшей Югославии.
«В 1996 году от имени США Ричард Холбрук сделал предложение государственным лицам и министрам, которые были моими полномочными представителями. Предложение было следующим: я должен был оставить не только все государственные, но и все партийные посты и совершенно исчезнуть из общественной жизни, не давать интервью и даже не публиковать литературные работы, словом, стать невидимым до тех пор, пока не будут полностью выполнены «Дейтонские соглашения», - утверждает Караджич в направленном в судебную палату МТБЮ письменном документе, текст которого был в пятницу распространен трибуналом в Гааге.
По словам Караджича, американский представитель обещал, что Сербская демократическая партия не будет отстранена от участия в выборах. Экс-президент РС отметил, что в 1996 году это обещание было выполнено, но на следующих выборах представители СДП были исключены из избирательных списков.
Бывший спецпредставитель президента США на Балканах Холбрук назвал в четверг «дезинформацией» заявление Караджича о том, что американский представитель заключил с ним сделку.