«Ъ»: Магомед Евлоев больше не редактирует ingushetiya.ru

Владелец оппозиционного властям Ингушетии сайта ingushetiya.ru адвокат Магомед Евлоев отказался от управления ресурсом, пишет газета «Коммерсантъ».
Как объяснил «Ъ» создатель и владелец ingushetiya.ru, он больше не занимается редактированием сайта. Со вчерашнего дня над интернет-ресурсом работает редакционная коллегия, которую возглавляет правозащитник Ибрагим Костоев. Сам Евлоев говорит, что остается владельцем сайта, но «не работает над новостными сообщениями и не вмешивается в редакционную политику, занимаясь исключительно собственной адвокатской практикой в Москве».
Отказ от администрирования сайта дался ему нелегко: «За шесть лет я, конечно, привык к такому ритму жизни, но поперек воли отца я пойти не мог». Как сообщал «Ъ», две недели назад в родовой дом Евлоевых в Малгобеке, где и живет 64-летний Яхью Евлоев, приехали несколько десятков высокопоставленных родственников, включая депутатов народного собрания и чиновников администрации президента республики. Они уговорили его записать на видео обращение к сыну, в котором он потребовал закрыть интернет-портал, «выступающий против действующей власти». Перечить отцу по горским обычаям Магомед Евлоев не мог. Яхью Евлоев пояснил сыну, что из-за публикаций на сайте у него появилось так много врагов, что он может быть убит в любую минуту.
Примечательно, что отказ Евлоева от работы в ingushetiya.ru совпал с прекращением одного из уголовных дел, возбужденных против него. Кунцевская прокуратура Москвы заподозрила его в возбуждении национальной ненависти или вражды в публикациях на сайте. Второе дело на Евлоева по статьям «Подделка документов» и «Причастность к убийству» (оно связано с событиями, когда он работал в органах прокуратуры Ингушетии) пока находится в производстве главного следственного управления по Южному федеральному округу следственного комитета при прокуратуре России.