Археологи обнаружили захоронение времен княгини Ольги

В Пскове на Старовознесенском раскопе археологи обнаружили третье по счету камерное погребение времен княгини Ольги, датируемое примерно X веком.
«Состояние находок очень плохое, по останкам сейчас даже сложно сказать, кто захоронен мужчина или женщина», - сообщила директор Псковского археологического центра Елена Яковлева. Однако она не исключила, что погребенный человек принадлежал к знатному роду. Она отметила, что работу над находками планируется завершить к январю следующего года.
В конце 2003 года в Пскове на глубине около 4-х метров было обнаружено захоронение скандинавской женщины, датированное X веком. Оно находилось в погребальной камере, что характерно для скандинавского захоронения того времени. Вместе с захороненной женщиной были найдены украшения из бронзы и серебра, бронзовые весы, стеклянные бусы и несколько десятков вещей. Археологи окрестили захороненную «варяжской гостьей».
Второе подобное погребение было обнаружено в 2006 году. В ходе раскопок археологи установили, что захоронение было ограблено в прошлых веках. До наших дней дошла только деревянные изделия и свитки ткани, которые грабители не обнаружили, так как они находились под полом. В эти свитки оказались завернутыми женские скандинавские украшения, что доказывает престижность положения, которое занимала умершая.