На памятнике «Тысячелетие России» обнаружилась отлитая в бронзе нецензурная надпись

На памятнике «Тысячелетие России» в Новгородском кремле над фигурами российских просветителей реставраторы обнаружили отлитую в бронзе нецензурную надпись.
Судя по дореволюционной орфографии и другим признакам, надпись была выполнена во время возведения монумента в середине XIX века.
Представители администрации Новгородского государственного музея-заповедника не афишировали неожиданную находку. Как пояснил один из музейных работников, ограда не позволяет близко подойти к памятнику, а надпись имеет настолько маленькие размеры, что разглядеть ее без бинокля или иного приспособления крайне трудно.
По всей видимости, эта надпись хулиганского характера 145-летней давности останется на главном новгородском монументе навсегда.
«Ликвидировать ее, конечно, можно и, наверное, технически несложно, но вряд ли можно отнести это к острой необходимости», - сказал работник музея.
Памятник «Тысячелетие России», изготовленный по проекту Михаила Микешина, был открыт в Новгородском кремле 8 сентября 1862 года во время празднования 1000-летия Руси. Участниками грандиозного праздника в древнем городе стали почти все члены императорской семьи.