Депутат Европарламента вступилась за русских в Эстонии

Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок призвала Евросоюз отказаться от «двойных стандартов» в оценке ситуации с переносом памятника Воину-освободителю и захоронений советских солдат из центра Таллина на военное кладбище. «Беспорядки в Таллине со всей очевидностью высветили напряженность в отношениях между большинством и меньшинством (русскоговорящим населением Эстонии). Как таковые, они требует отдельного внимания со стороны властей ЕС», - говорится в заявлении Жданок.
В ЕС ситуацию с демонтажем памятника и применением силы к участникам последовавших за этим беспорядков назвали проблемой двухсторонних отношений России и Эстонии, но обвинили российские власти в несоблюдении Венской конвенции о дипотношениях после того, как у посольства Эстонии в Москве стали проводиться акции протеста.
Жданок внесла вопрос о ситуации с переносом памятника и положением русскоязычного населения в Эстонии на рассмотрение комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам. «Процесс принятия решений должен осуществляться на демократической основе, в частности, в такой чувствительной сфере, какую представляет собой различное восприятие истории среди большинства и меньшинства. Перенос памятника был воспринят как оскорбление памяти жертв преступлений нацистов не только в Эстонии, но и за ее пределами», - подчеркивается в заявлении Жданок. «События в Эстонии отражают также проблему социальной интеграции русскоговорящего населения Эстонии, которое составляет 30% от общей численности ее населения», - отметила европарламентарий. По ее словам, русскоязычное меньшинство в Эстонии сталкивается с «дискриминацией и отказничеством» в ежедневной жизни, уровень безработицы среди русскоязычных «диспропорционально» высокий.