Петр Авен строит себе в Британии дом рядом с Березовским

Президент Альфа-банка, российский миллиардер Петр Авен, состояние которого оценивается в $3 млрд, строит себе в британском графстве Сюррей особняк с бронированным бомбоубежищем, в котором он и его семья смогут автономно находиться в течение как минимум месяца.
Как пишет Times, 52-летний Авен и его жена Елена купили земельный участок особняка Инглистон-Хаус площадью около 3,5 га еще в 2004 году за 8,55 млн фунтов (около $17 млн). Здание расположено всего в нескольких сотнях метров от дома Бориса Березовского, а другими соседями Авена являются футболист Андрей Шевченко и телеведущий Брюс Форсайт.
С момента покупки земли на строительство изящного классического дома площадью около 2700 квадратных метров, который спроектировало бюро Роберта Адама, было потрачено еще около 15 млн фунтов ($30 млн), из которых 1,5 млн фунтов ($3 млн) — система безопасности, включая и загадочный бункер со своими запасами воздуха, воды и пищи на 30 дней. Охрана здания будет занимать двухэтажное восьмиугольное здание у ворот поместья.
«ПротивоКГБшная защита», как называет ее британская газета, не забывая упомянуть дело об отравлении Литвиненко, включает сеть инфракрасных лучей, способную обнаружить малейшее движение, и многочисленные микрофоны, установленные в земле.
Впрочем, замечает издание, и особняк, и меры предосторожности меркнут в сравнении с расположенным по соседству поместьем Бориса Березовского. Площадь последнего — около 97 га, а когда беглый олигарх покидает поместье, от него в разные стороны разъезжаются четыре одинаковых лимузина, чтобы ввести в заблуждение возможных убийц.