Депутаты разработали законопроект о народных дружинах

В Госдуме подготовлен законопроект, создающий правовые основы деятельности народных дружин, казачьих формирований и иных государственно-общественных объединений, участвующих в охране общественного порядка и государственной границы. Группа депутатов, в числе которых члены фракции «Единая Россия» Геннадий Гудков и Александр Гуров, разработала проект закона «Об участии граждан РФ в обеспечении правопорядка».
Как поясняется в проекте закона, граждане, участвующие в обеспечении правопорядка, могут как внештатно сотрудничать с правоохранительными и иными государственными органами, так и состоять в государственно-общественных объединениях в виде народных дружин, казачьих формирований, молодежных объединений и ряда других объединений, не противоречащих законодательству.


Законопроект содержит перечень видов деятельности по обеспечению правопорядка, в которых члены народных дружин и казачьих формирований могут принимать участие. В их числе мероприятия по предупреждению и раскрытию преступлений; охране госграницы; обеспечении безопасности дорожного движения и пожарной безопасности. Кроме того, они могут заниматься профилактической работой с лицами, склонными к совершению правонарушений, выполнять ряд других функций.
Здесь же предусмотрена возможность применения членами народных дружин и формирований физической силы - они вправе ее применять при пресечении насильственных преступлений или административных правонарушений, при задержании лиц, сопротивляющихся законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.