Прокуратура по запросу Бориса Якеменко завела дело на журналиста Бабченко за пост в блоге о митингах

20.03.2012 13:03   |  «Газета.Ru»

Отдел Генпрокуратуры России по противодействию экстремизму завел уголовное дело по статье «Массовые беспорядки» на бывшего военного репортера «Новой газеты» Аркадия Бабченко за его запись в блоге о готовившемся митинге «За честные выборы» в Москве после президентских выборов; документ прокуратуры выложил в LiveJournal брат главы Росмолодежи, член Общественной палаты Борис Якеменко, по чьему запросу было заведено дело.

«Прокуратурой города рассмотрено ваше (Бориса Якеменко) обращение... по указанному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами»)», — говорится в тексте прокуратуры.

В своей записи, ставшей причиной для уголовного дела, Бабченко предлагал рассмотреть варианты проведения митинга после выборов президента России 5 марта. Обращаясь к организаторам митинга, Бабченко утверждал, что необходимо настаивать в переговорах с мэрией Москвы на Лубянской площади в качестве места проведения уличной акции. В случае несогласия мэрии Бабченко предлагал выйти на Лубянку без разрешения властей, а при необходимости прорвать полицейский кордон.

В разговоре с «Газетой.Ru» Бабченко сказал, что ему неизвестно о заведении уголовного дела, но не удивился информации об этом.

«В нашей стране если на порядочного человека не заведено уголовного дела — это в какой-то степени моветон. Уже давно известно, что в России любого человека могут посадить. Якобы содержащиеся в моем посте «призывы к массовым беспорядкам» — это попросту ложь. А поведение Якеменко походит на обычное доносительство», — сказал Бабченко.

Накануне президентских выборов власти Москвы не соглашались согласовывать для митинга «За честные выборы» какую-либо из главных площадей города, предоставив Манежную для акции прокремлевской молодежи и запрещая проводить митинги на Лубянке. В результате было принято компромиссное решение — о предоставлении оппозиции 5 марта Пушкинской площади.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2012/03/20/n_2250573.shtml