Procter & Gamble о призывах к бойкоту ее товаров из-за рекламы на НТВ: бизнес вне политики

Прозвучавшие после выхода в эфир фильма «Анатомия протеста» призывы бойкотировать продукцию Procter & Gamble как одного из крупнейших рекламодателей телеканала НТВ являются давлением на производителя, который не занимается политикой и не оценивает телевизионные программы, говорится в заявлении компании.

В эфире телеканала НТВ 15 марта был показан фильм «Анатомия протеста», в котором авторы материала подвергли критике организацию митингов оппозиции. Демонстрация фильма вызвала негативную реакцию части аудитории, вплоть до призывов бойкотировать телеканал. Многие обвинили фильм в заведомой предвзятости. Сайт НТВ подвергся атакам хакеров, в воскресенье у телецентра «Останкино» прошла акция протеста, в ходе которой были задержаны около 100 человек.

В блогах и соцсетях появились призывы бойкотировать продукцию Procter & Gamble как одного из крупнейших рекламодателей на телевидении, который, в том числе, финансово поддерживает НТВ.

«Procter & Gamble уважает права граждан на свободу высказываний и выражения своей позиции. В то же время сущность и контекст данного конфликта представляются нам сугубо политическими, а идея бойкота — давление на компанию в надежде сделать Procter & Gamble инструментом для решения этого конфликта. Настоящим заявлением мы хотим подчеркнуть, что компания строго придерживается принципа осуществления бизнеса вне политики», — говорится в заявлении Procter & Gamble, которое цитирует РИА «Новости».

Как отмечает компания, реклама используется для донесения информации широкому кругу потребителей, а «проверка и оценка содержания телепрограмм лицензированных каналов лежит вне компетенции рекламодателя». Разрешать конфликтную ситуацию должны в рамках правового поля сами заинтересованные стороны, считают в Procter & Gamble.

Ранее на телеканал уже подали в суд движение «Солидарность» и общественная организация «Демократический выбор».

Генеральный директор холдинга «Газпром-Медиа» Николай Сенкевич в понедельник назвал призывы к бойкоту НТВ «действиями, направленными против демократических механизмов, общественной дискуссии и свободного обмена мнениями всех членов общества».