Суд арестовал третью участницу Pussy Riot по делу о «панк-молебне» в храме Христа Спасителя

Пресненский суд вынес решение арестовать до 24 апреля участницу панк-группы Pussy Riot Екатерину Самуцевич, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из зала суда.

Самуцевич назвала в суде процесс по ее делу политическим.

«Этот процесс насквозь ПОЛИТИЧЕСКИЙ, и юристы, и даже следователи — в ужасе», — цитирует девушку https://twitter.com/#!/gruppa_voina

Адвокат Виолета Волкова заявила, что защита намерена обжаловать решение суда, а также обратиться в Европейский суд по правам человека.

В четверг стало известно о том, что сотрудники правоохранительных органов задержали еще одну предполагаемую участницу панк-молебна в храме Христа Спасителя. Таким образом, теперь по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство в составе организованной группы) обвиняются три активистки.

Екатерина Самуцевич, которая ранее представлялась Локтиной, до этого проходила по делу в качестве свидетеля. Ее задержали вместе с двумя другими активистками Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной, которым позже предъявили обвинение и заключили под арест до 24 апреля.

Когда Локтина в очередной раз пришла в следственное управление УВД по ЦАО для дачи свидетельских обвинений, ей предъявили обвинение и переквалифицировали в обвиняемую, рассказал адвокат активисток Николай Полозов.

По информации пресс-службы ГУ МВД, Локтину опознали работники храма и сотрудники службы его охраны, которые присутствовали в следственном управлении. «Ее принадлежность к деятельности группы Pussy Riot подтверждается многочисленными видеозаписями выступлений группы, выложенными в сети интернет, и записями камер системы охранного наблюдения здания», – сообщается на сайте ведомства. Как работники храма смогли опознать активистку, которая на протяжении всей акции была в балаклаве, в полиции не уточняют.

«С ней еще раз провели следственные действия, то есть допрос, и тут же предъявили обвинения. Так что теперь по делу об акции в ХХС проходят три обвиняемых: Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Ирина Локтина», – заявил ранее Полозов «Газете.Ru».

Скандал с Pussy Riot начался 21 февраля, когда пять девушек устроили в храме Христа Спасителя «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони». Они надели маски, вбежали в солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать текст песни. Через несколько дней началось уголовное преследование участниц группы, приведшее к началу судебного процесса, по итогам которого девушки могут быть приговорены к заключению. К четвергу были задержаны две участницы молебна в храме – Надежда Толоконникова и Мария Алехина.