ПАРНАС вышла из комиссии по подготовке политреформы, Кремль проигнорировал почти все ее предложения

Партия народной свободы (ПАРНАС) объявила о своем выходе из рабочей группы по подготовке политической реформы России, которую курирует первый замглавы администрации президента России Вячеслав Володин. В ПАРНАСе пояснили «Газете.Ru», что причиной для выхода из группы стало полное игнорирование Кремлем предложенных оппозицией поправок.

«Мы убедились в том, что это все абсолютно бессмысленно. На последнем заседании рабочей группы у нас сложилось впечатление, что предложения к (президентским) поправкам (в законопроект «О политических партиях»), которые были озвучены (на заседании группы), приняты, а сегодня мне сообщили, что они не будут рассматриваться на заседании профильного комитета», — сказал «Газете.Ru» представитель ПАРНАСа в рабочей группе Константин Мерзликин.

Об этом Мерзликину, по его словам, в четверг сообщил чиновник из администрации президента. Из всего перечня поправок, предложенных совместно ПАРНАСом, РНДС Михаила Касьянова и «Левым фронтом» Сергея Удальцова, «к рассмотрению приняты только три, и не самые существенные», пересказал разговор Мерзликин.

По словам Мерзликина, теперь стало определенно ясно, что уведомительного порядка регистрации партий в законопроекте не будет, «а значит останутся все крючки».

«Это никакой не диалог с оппозицией, а профанация, попытка что-то сымитировать, изобразить, а никакого намерения серьезно услышать», — считает Мерзликин. По словам политика, с Удальцовым он решение о выходе из группы не согласовывал, так как того сегодня арестовали на 10 суток по обвинению в участии в несанкционированной акции протеста. «Но думаю, это наша консолидированная позиция».

Проект задуманной политической реформы подразумевает пакет законопроектов, определяющих новый порядок избрания губернаторов, депутатов Госдумы, а также упрощающих процедуру регистрации политических партий и снимающих барьеры на пути регистрации кандидатов на выборах.

Ключевыми вопросами в рассматривающихся законопроектах стали использование президентского фильтра при допуске кандидатов к губернаторским выборам и возможность создавать партиям блоки на парламентских выборах.

Президент России Дмитрий Медведев сделал заявление о том, что в стране будет проведена политическая реформа, в своем послании Федеральному собранию в декабре прошлого года после того, как в Москве состоялась многотысячная акция оппозиции «За честные выборы» на Болотной площади. Затем Медведев встретился с лидерами незарегистрированных партий, на которой обсуждал будущую реформу, по итогам встречи была создана рабочая группа под руководством Володина.