Мэрия согласовала митинг «За честные выборы» на Новом Арбате 10 марта

ИТАР-ТАСС

Мэрия Москвы согласовала гражданский митинг «За честные выборы» на Новом Арбате 10 марта, сообщил в своем Twitter один из заявителей митинга Сергей Удальцов.

«Позвонили из мэрии. Митинг «За честные выборы» на 10 марта согласован на Новом Арбате (от Арбатских ворот до Новинского б-ра) в 13.00... Количество участников митинга 10 марта — 50 тысяч человек. Начинаем готовиться. Нас должно быть много!» — написал http://twitter.com/s_udaltsov.

В разговоре с «Газетой.Ru» Удальцов сообщил, что в ближайшее время журналист Сергей Пархоменко разместит на своей странице на Facebook официальный ответ из мэрии.

«Митинг согласован. В ближайшее время Сергей Пархоменко разместит у себя в Facebook сканированную копию согласования, так что это уже факт очевидный. Это был вариант, который мы долго обсуждали как компромиссный вариант. Шествие, которое мы изначально заявляли от Поклонной горы до Нового Арбата, мэрия предлагала переместить в «Лужники» или ограничиться только митингом на Поклонной горе. Это решение — наша общая договоренность. Трудный компромисс, но нормальный, потому что Новый Арбат — новое место, яркое, центральное, там можно много людей разместить. На 50 тысяч человек согласован митинг», — сказал Удальцов «Газете.Ru».

Удальцов добавил, что, по его ожиданиям, в субботу на Новый Арбат выйдет примерно столько людей, сколько было заявлено при согласовании митинга.

«5 марта на Пушкинской площади было много людей, но это был рабочий день. Я думаю, 10-го числа выйдет гораздо больше. То есть те цифры, что мы заявили, я думаю, в этих объемах и должно быть. А дальше уже будем смотреть. Я за наращивание темпов протеста», — сказал Удальцов.

В социальной сети Facebook уже появилась страница, посвященная митингу 10 марта.

Накануне вице-мэр Москвы Александр Горбенко заявил, что при согласовании акции оппозиции 10 марта мэрия будет учитывать события, произошедшие после митинга на Пушкинской площади в понедельник, когда часть оппозиционеров отказалась уходить с площади и пыталась установить там палатки.

«Присутствие одних и тех же заявителей в заявке на вчерашний день и 10 марта ставят нас в определенную позицию на переговорах, потому как часть заявителей вчера публично призывала к беспорядкам, нарушениям закона. Это будет учитываться при согласовании следующей заявки», – говорил Горбенко.

Ранее во вторник стало известно, что оппозиция отказывается от проведения митингов в Москве 8 и 9 марта, поскольку организаторам мероприятий не удалось прийти к компромиссу с мэрией.

Заявители митинга 10 марта также говорили, что они не будут рассматривать какие-либо варианты, кроме Нового Арбата.

Кроме того, активисты движения «За честные выборы» в социальной сети Facebook предложили перейти к более жестким действиям, поскольку мэрия не выполнила свои обязательства во время митинга на Пушкинской площади. В группе «Мы были на Болотной площади и придем еще» появились призывы требовать отставки мэра и роспуска городской думы. Кроме того, активисты заявляли, что мирный протест себя исчерпал, а длительные переговоры с мэрией потеряли смысл.