Зампред ВЭБа Анатолий Балло был задержан в Москве

ИТАР-ТАСС

1 марта в Москве правоохранительными органами был задержан заместитель председателя госкорпорации ВЭБ Анатолий Балло, сообщили «Газете.Ru» два источника в инвестиционном бизнесе. Два источника, близких к госкорпорации, это не опровергли. «Задержание и арест – это разные вещи», — заметил один из них. Задержание по подозрению в противоправном деянии на срок до 72 часов возможно без санкции прокурора. Статус Балло по состоянию на ночь с субботы на воскресенье уточнить не удалось.

По словам другого источника, задержание проводилось 1 марта в московском аэропорту (он не уточнил название). В этот день Балло находился на международном инвестиционном форуме Kazaninvest, в рамках которого рассказывал о возможностях привлечения капитала при минимальных инвестициях со стороны государства, приводя в пример Калужскую область. Во второй половине дня в Москву из Казани возвращались 13 общих рейсов, но официальные делегации могут использовать чартеры. В московских аэропортах Внуково, Домодедово и Шереметьево отказались от комментариев. Рядовой сотрудник ВЭБа говорит, что знает лишь о командировке Балло.

В пресс-службе госкорпорации заявили «Газете.Ru», что не обладают данными о возможном задержании Балло. В главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД не подтвердили информацию о задержании. В Мосгорсуде не предоставили информации о наличии ходатайства об аресте, сославшись на выходной.

Балло курирует все инвестиционные программы ВЭБа. Стоимость 74 проектов госкорпорации по всем федеральным округам составляет 657,2 млрд рублей, следует из ее презентации.

В стратегии до 2015 года сказано, что совокупный объем поддержки ВЭБом национальной экономики составит около 1,9 трлн рублей, 2,4% ВВП. А объем кредитования инвестиционных проектов к 2016 году достигнет 822 млрд рублей. ВЭБ участвует в крупнейших инфраструктурных и социальных программах – подготовке к саммиту АТЭС, олимпийском строительстве, развитии курортов Северного Кавказа и т.д.

50-летний Балло стал зампредом ВЭБа в 2007 году. Он карьерный финансист — закончил Московский финансовый институт по специальности «Международные экономические отношения». До 1991 года был научным сотрудником ВНИИ научно-технической информации и экономики промышленности строительных материалов Минстройматериалов СССР. Потом год работал ведущим экспертом и главным экономистом Госбанка СССР. С 1992-го до 2000 года занимал посты в АКБ «Российский банк проектного финансирования, был исполнительным и финансовым директором. Затем два года консультировал Внешэкономбанк. А с 2002 года перешел в ВЭБ на пост директора департамента, а затем — директором дирекции Внешэкономбанка.