Ru-Center закрыл сайт центра «Геликс» с данными о нарушениях на выборах и советами наблюдателям

Сайт центра «Геликс» www.irena.org.ru перестал работать по решению российского регистратора Ru-Center, сообщил в своем блоге профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. Центр не вел активной деятельности в последнее время, но вместе с доступом к сайту пропала база данных по прошлым выборам и книги по наблюдению за выборами, которые могли бы пригодиться перед президентскими выборами, отмечает Голосов.

«Некоторые пользователи, вероятно, заметили, что перестали открываться сайт центра «Геликс» http://www.irena.org.ru и база данных «Российская электоральная статистика» http://db.irena.org.ru. Охотно объясняю: это проделки российского регистратора, Ru-Center», — написал в своем блоге Голосов.

Как сообщила «Газете.Ru» директор центра «Геликс» Юлия Шевченко, в феврале сотрудники центра выяснили, что у сайта сменился владелец, из-за чего «Геликс» больше не может продлевать оплату ресурса. После того как срок оплаты ресурса закончился, доступ к сайту был запрещен. Сейчас при попытке зайти на сайт центра появляется сообщение о том, что «срок регистрации домена irena.org.ru закончился».

«Мы собрались платить, попытались зайти в личный кабинет на сайте Ru-Center, и выяснилось, что мы сделать этого не можем. Выяснилось, что домен не наш, а принадлежит неизвестному нам Сергею Владимировичу, и поскольку он принадлежит ему, только он может продлить его, а мы ничего сделать не можем. В Ru-Center нам предложили искать его самостоятельно, при этом фамилии его мы не знаем. Как его можно при этом искать? Или он может написать нотариально заверенное письмо или приехать с паспортом. Ну вы понимаете, что такие советы — это чисто издевательство, даже если такой человек существует, но я вообще сомневаюсь, что этот человек существует», — сообщила «Газете.Ru» Шевченко. В Ru-Center фамилию Сергея Владимировича не раскрывают, ссылаясь на конфиденциальность данных.

При этом директор центра «Геликс» подчеркнула, что служба WHOIS, через которую можно узнать, кому принадлежит домен, по-прежнему показывает, что владельцем домена является Юлия Шевченко, а не Сергей Владимирович. Шевченко рассказала, что в Ru-Center ей предложили поучаствовать в аукционе и выкупить права на домен, однако она отказалась, поскольку сомневается в законных основаниях проведения подобных аукционов: «Представьте себе, что у вас отберут вашу вещь и потом предложат поучаствовать в аукционе, чтобы вернуть ее обратно».

По мнению Григория Голосова, закрытие сайтов не было обусловлено исключительно техническими причинами, однако и о давлении речь идти также не может.

«Центр «Геликс» фактически не осуществляет сейчас никакую работу, связанную с выборами. И когда на меня выходили люди из ФСБ еще осенью прошлого года, я им так и сказал, что никакую грантовую работу, связанную с выборами, центр «Геликс» сейчас не осуществляет. На сайте много весьма критических по отношению к российским электоральным практикам материалов, что вызывало некоторое недовольство. Вот его и решили закрыть, раз есть такая возможность», — сказал Голосов «Газете.Ru». Он также добавил, что на сайте были размещены книги о наблюдении за выборами, практические советы о том, как заявлять о нарушениях на выборах. Кроме того, на сайте была размещена «огромная база данных по российскому избирательному законодательству» и сведения о результатах прошлых выборов.

По словам директора департамента по связям с общественностью Ru-Center Андрея Воробьева, сайт «Геликса» был закрыт из-за окончания срока оплаты домена. Он подтвердил, что продлить оплату может владелец домена. При этом директор центра Юлия Шевченко владельцем домена, по его словам, сейчас не является.

«Домен был снят с делегирования просто потому, что не был продлен на следующий год. По данным сервиса Whois, он был оплачен до 19 февраля 2012 года... Если пройти по ссылке, то видно, что в графе Person написано Private Person. То есть пользователь скрыл свои данные и убрал их из общего доступа. Это стандартная услуга, предоставляемая практически всеми регистраторами. В этом случае мы, естественно, не имеем права раскрывать личность владельца — это будет нарушением закона 152 «О персональных данных». Имя Юлии Шевченко добавлено в описании — поле, которое заполняется самим пользователем. Естественно, он может написать там все что угодно», — заявил Воробьев.