Кремль: Медведев не заявлял о фальсификации победы Ельцина на президентских выборах 1996 года

Источник в Кремле уверяет, что президент России Дмитрий Медведев в понедельник на встрече с лидерами незарегистрированных партий не заявлял о том, что победа Бориса Ельцина на президентских выборах в 1996 году была сфальсифицирована.

Во вторник председатель «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин, присутствовавший днем ранее на встрече с Медведевым, сообщил в интервью радиостанции «Финам FM», что Медведев во время беседы с оппозиционерами сказал: «Вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента 96-го года. Это не был Борис Николаевич Ельцин».

«Этого президент не говорил», — сказал РИА «Новости» источник в Кремле.

«Глава государства повторил тезис, что эти выборы (4 декабря в Госдуму) нельзя назвать чистыми, многие отмечали, что они были с большими нарушениями», — сказал собеседник агентства.

В понедельник Медведев провел встречу с представителями незарегистрированных партий, чтобы обсудить с ними возможность достижения договоренностей о планах политических реформ в России. На сайте Кремля выложена только распечатка вступительного слова президента. Однако его фразу о сомнительности победы Ельцина в 1996 году подтвердил в эфире «Финам FM» находившийся на встрече координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

«Да, он (Медведев) так и сказал, прямо дословно. И это при свидетелях», — ответил Удальцов на фразу Бабурина о фальсификации результатов выборов 1996 года.

«Это в официальной встрече, это не кухонный разговор. Фактически глава российского государства признал, что в 96-м году победил не Борис Ельцин, что выборы были сфальсифицированы. Так это прозвучало. Я воспроизвел дословную фразу, Сергей (Удальцов) подтверждает. Он сказал дословно – победил не Борис Николаевич Ельцин. Делайте выводы сами, что он имел в виду», — добавил Бабурин в интервью радиостанции.

На президентских выборах 1996 года во втором туре одержал победу Борис Ельцин, обойдя Геннадия Зюганова. Как полагали многие эксперты, этот результат был достигнут за счет множества нарушений.