Независимый соцопрос «Открытое мнение» дал Путину 48% в первом туре, ВЦИОМ — 58,6%

21.02.2012 12:17   |  «Газета.Ru»

Электоральный рейтинг Владимира Путина не указывает на безоговорочную победу в первом туре президентских выборов, свидетельствуют результаты первого социологического исследования, проведенного инициативной группой российских социологов в рамках проекта «Открытое мнение». Его итоги во вторник днем будут представлены в Общественной палате. Результаты этого исследования, проведенного 10—19 февраля, заметно отличаются от данных государственного «Всероссийского центра изучения общественного мнения» (ВЦИОМ), опросившего россиян 11—12 февраля.

В середине февраля за Путина голосовало 48% россиян, при этом только 4% граждан уверенно заявляли, что не будут участвовать в выборах, выяснили социологи из «Открытого мнения».

По версии ВЦИОМа, электоральный рейтинг Путина тогда составлял 55%, это дало социологам основание прогнозировать уверенную победу действующего премьера в первом туре с результатом в 58,6% голосов.

Результаты проекта «Открытое мнение» вновь ставят победу Путина в первом туре под вопрос.

Во втором туре президентских выборов однозначно победит Путин, говорит исследование. В таком случае за премьера проголосуют 54% россиян (меньше всего люди с высшим образованием – 46%). За любого соперника Путина готовы голосовать 8%, за Зюганова – 4%, за Жириновского и Прохорова – по 3%, за Миронова – 2%.

Ближайший преследователь Путина по всем данным – лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Однако проект «Открытое мнение» дает ему гораздо меньший процент голосов, чем ВЦИОМ, – 6% против 9%. По версии «Открытого мнения», почти вровень с Зюгановым идут лидер ЛДПР Владимир Жириновский и самовыдвиженец Михаил Прохоров – у них по 5%. ВЦИОМ дает Жириновскому 8%, Прохорову – 6%.

Аутсайдером гонки как официальные, так и независимые социологи считают лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. «Открытое мнение» дает ему всего 2% голосов, ВЦИОМ – 5%.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2012/02/21/n_2212797.shtml