Чулпан Хаматова рассказала, почему участвовала в акции за честные выборы на проспекте Сахарова

Во вторник ночью в эфире украинского телеканала «1+1» было показано интервью российской актрисы, соучредителя фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой, в котором она заявила, что разделяет взгляды участников протестных акций.

«Если бы не было Фонда, если бы я не была мамой троих детей, я пошла бы на баррикады. Мне, наверное, даже было бы неважно, за кого. Не знаю, какой-то дух борьбы сидит во мне априори. Наверное, из-за советского прошлого», — сказала Хаматова в интервью.

Актриса рассказала, что присутствовала на акции протеста оппозиции, которая проходила 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве. По ее мнению, подобные митинги должны проходить для того, чтобы показать, что «мы вместе, мы есть и нас много».

«Я не была (на митинге) на Болотной, я была на Сахарова. Но для меня это не политика, эти митинги. Наоборот, то, что там было политическое, это все мне кажется неверным... Это митинг про самоуважение граждан к самим себе. Для меня это была история только для того, чтобы показать, что мы есть и к нам надо прислушиваться», — сказала она.

Интервью вышло после скандала с роликами в поддержку Владимира Путина. Записана программа была в конце января, за две недели до появления видеоролика, в котором Чулпан Хаматова высказывается в поддержку Владимира Путина.

В прошлый вторник в сети появилось видео с участием Хаматовой, которая говорила в ролике, что будет голосовать за Путина.

В ролике она объясняет свой выбор тем, что он «всегда выполняет обещания».

Видеозапись вызвала широкий общественный резонанс: сторонники премьера написали, что Хаматова искренне выступает в поддержку Путина, его критики назвали эту видеозапись «обращением заложницы», указывая на, по их мнению, подавленный вид Хаматовой и неуверенные интонации в ее голосе.

Ранее Хаматова отказывалась комментировать информацию о том, что ее заставили сняться в предвыборном ролике кандидата Владимира Путина, когда к ней с таким вопросом обратилась «Русская служба новостей».

«Пусть говорят. Оставьте каждого со своим видением. Я ничего комментировать не буду», – говорила актриса