Госдеп: США не считают Россию другом народа Сирии

Reuters

Вашингтон не считает Россию другом Сирии, заявила на брифинге в пятницу официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, отвечая на вопрос о том, нужно ли для того, чтобы войти в «группу стран — друзей Сирии», быть другом Соединенных Штатов.

Россия и Китай ранее дважды заблокировали проект резолюции Совета Безопасности ООН, который содержал, в частности, угрозы введения санкций против Сирии.

«Вы должны быть другом сирийского народа. И для того чтобы быть приглашенным на конференцию (первая встреча «друзей Сирии» пройдет в Тунисе 24 февраля) — а приглашенных, мы думаем, будет много — нужно быть странами, на словах и на делах поддерживающими сирийский народ, особенно поддерживающими вчерашнюю резолюцию Генассамблеи ООН и предложения Лиги арабских государств по урегулированию в Сирии. Китай не входит в число этих стран, и Россия тоже», — цитирует Нуланд РИА «Новости».

Она пояснила, что решение о выборе участников конференции решается коллегиально — принимающей стороной, ЛАГ, региональными организациями.

Противостояние в Сирии продолжается уже 11 месяцев. По данным ООН, за это время погибли свыше 5,4 тыс. человек. Власти заявляют о гибели около 2 тысяч сотрудников силовых ведомств. В насилии Дамаск обвиняет хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.