Медведев внес в Госдуму проект закона о новых правилах формирования парламента

Президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы законопроект об изменениях в порядке формирования нижней палаты парламента, который стал частью обещанных им в декабре после начала протестов политических реформ.

Об этом сообщает кремлевская пресс-служба. Согласно законопроекту, будут сформированы 225 территориальных избирательных округов, но при этом речь не идет о возвращении одномандатников, как подумали многие, когда Медведев объявил об изменения в ежегодном обращении к парламенту.

Оппозиция опасается, что преимущества получит «Единая Россия», так как будет аккумулировать в 225 округах самых амбициозных представителей местных элит.

Ранее кремлевский источник сообщил журналистам, что округа будут утверждаться Центризбиркомом, напоминает РИА «Новости».

Кроме того, законопроект предусматривает регулирование участия сетевых изданий в предвыборной агитации и закрепление права наблюдателей вести фото- и видеосъемку на избирательных участках.

«Впервые вводится регулирование участия сетевых изданий в предвыборной агитации. Требования, предъявляемые к сетевым изданиям, во многом аналогичны тем, которые предъявляются к негосударственным средствам массовой информации. В частности, речь идет о единых для всех политических партий условиях оплаты услуг по размещению агитационных материалов», — говорится в справке к законопроекту.

В законопроекте также закрепляется «право наблюдателей вести фото- и видеосъемку на избирательных участках». В декабре наблюдатели сообщали о многочисленных случаях удалений с участков за попытку вести видеосъемку, что и ранее было разрешено законом. Глава Центризбиркома Владимир Чуров объяснял впоследствии в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что наблюдателей удаляли из-за того, что они вели тайную видеозапись.

После думских выборов президентский совет по правам человека заявил о подготовке рекомендаций о видеозаписи на избирательных участках.

Ранее президент внес в Госдуму три других законопроекта: о выборах губернаторов, регистрации партии и сокращении количества подписей, которые необходимо собрать, чтобы выдвинуться в президенты России.

Накануне Медведев встречался с лидерами партий и объявил о внесении законопроекта о 225 округах.

На следующей неделе президент обещал встретиться с представителями партий, которые не могли пройти регистрацию в последние годы.

О диалоге с оппозицией власти впервые заговорили после протестных выступлений, охвативших страну в последние два с половиной месяца.