Член совета директоров «Эха» Ясин: руководство хочет контроля над СМИ, добивается послушности

Член совета директоров «Эха Москвы», научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что перестановки в руководстве радиостанции проводятся для того, чтобы установить над ней контроль, о чем он сообщил корреспонденту «Газеты.Ru».

«То, что потребовали, мне об этом сказал Венедиктов некоторое время назад, — рассказал Ясин. — Я понял, что есть желание добиться послушности «Эха Москвы» и установить контроль над редакционной политикой, причем, насколько я понимаю, не со стороны «Газпром-медиа», потому что эта организация, так же как «Газпром» в целом, была весьма благоприятно настроена к радиостанции (там не было никаких конфликтов), а со стороны высшего руководства. Руководство явно хочет установить контроль над независимыми СМИ, а «Эхо Москвы» в некотором смысле — это флагман, если оно меняет курс, то все остальные будут подстраиваться или бороться».

Ранее во вторник главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов написал в своем микроблоге Twitter о том, что компания «Газпром-медиа» потребовала досрочной отставки совета директоров.

Позже Венедиктов уточнил, что вопрос о его отставке с поста редактора радиостанции не стоит.

Венедиктова резко критиковал премьер Владимир Путин на встрече с главными редакторами, которая состоялась уже после того, как в стране начались протесты.

«Зачем это нужно? Вы сами понимаете, обстановка в стране непростая, и возможны разные варианты развития событий, — продолжил Ясин. — Сейчас это обстановка противостояния властей и оппозиции, но очень может быть, что события повернутся таким образом, что власти, у которых в руках все инструменты, будут закручивать гайки. И тогда СМИ будут играть первостепенную роль, и вот они к этому готовятся. Сказать, что они немедленно это сделают, как только установят контроль (над радиостанцией), нельзя, но они будут владеть еще одним орудием».

После того как в СМИ появилась информация о готовящихся перестановках, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков поспешил опровергнуть политическую подоплеку этого решения. Песков заявил, что изменения в совете директоров не связаны с критикой Путина.

«Это не может быть связано с критикой Путина радиостанции», – сказал Песков в интервью РИА «Новости».

«Мне пока точно не известно, что произошло. Скорее всего, это внутрикорпоративные дела, и комментарии нужно получать от владельца – «Газпром-медиа», – добавил он.

На встрече с главными редакторами Путин говорил, что на радио «Эхо Москвы» «поливают его поносом с утра до вечера».