Медведев после демарша уволил начальника петербургской полиции Суходольского

Президент Дмитрий Медведев после шумного скандала уволил начальника главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Михаила Суходольского.

Исполняющим обязанности назначен заместитель Суходольского генерал-майор Сергей Умнов.

Чуть ранее о скорой отставке Суходольского сообщили анонимные источники.

Отставка обсуждалась после того, как генерал Суходольский не приехал в Москву на ежегодную коллегию МВД, а накануне в очередной раз критиковал руководство за то, что в Петербург с проверкой прибыла комиссия из министерства.

В пятницу утром вышла статья в «Коммерсанте», из которой стало известно, что демонстративно отказался приехать на коллегию министерства, в которой принимает участие президент Дмитрий Медведев.

Накануне поздно вечером пресс-служба главка, возглавляемого Суходольским, снова сообщала о том, что полиция не может защищать граждан, так как ее проверяет комиссия из Москвы.

На коллегии МВД президент Медведев, не называя фамилии Суходольского, заявил о том, что «в рядах полиции неуместны истерика и личный пиар». Суходольского на коллегии не было. Незадолго до прибытия президента высокопоставленный источник в министерстве заявил, что отсутствие генерала на мероприятии объясняется его болезнью.

«Источники в министерстве связывают отсутствие генерала c проверкой его главка специальной комиссией МВД. Между тем возбуждено уголовное дело в отношении руководства ФГУП «Охрана», которое долгое время курировал генерал Суходольский», — писала газета.

С 7 по 27 февраля в Петербурге с проверкой находится группа из 30 представителей центрального аппарата МВД, поводом для которой стало дело о гибели после допроса 15-летнего подростка.