Путин: в России ни в коем случае не должны повториться ужасные сценарии, как в Сирии и Ливии

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что сценарии свержения власти в Ливии и Сирии ни в коем случае не должны повториться в России, сообщает Reuters.

Как передает агентство, Путин сказал, что сейчас в мире растет «культ насилия» и Россия не должна позволять другим вмешиваться в ее внутренние дела.

Путин заявил об этом, комментируя происходящие в Сирии и Ливии события, подчеркнув, что сирийский народ должен самостоятельно решить свою судьбу, без вмешательства извне, так как на примере Ливии доказано, что это приведет к неконтролируемой ситуации, передает «Интерфакс».

«Мы, конечно, осуждаем каждое насилие, с какой бы стороны это насилие ни исходило, но нельзя вести себя как слон в посудной лавке. Нужно дать людям самостоятельно решить свою судьбу», — заявил Путин в среду на встрече с представителями традиционных конфессий России.

«Я прекрасно отдаю себе отчет в том, какого качества был режим в Ливии, и много об этом говорили, но сегодня почему-то никто не показывает и не рассказывает, что происходит в городе Сирт и в других городах, которые поддерживали бывшего руководителя Ливии Каддафи», — сказал премьер. По информации Путина, «в этих городах происходят страшные преступления, но об этом никто не говорит, как-то забыли почему-то».

«Потому что это ужасные последствия внешнего вмешательства, прежде всего вооруженного», — сказал Путин, добавив, что то же самое касается Сирии.

Премьер Путин с самого начала осуждал революции в арабском мире и говорил, что все они инициированы Западом.

После того как в России начались уличные протесты против результатов выборов в Госдуму, Путин сразу заявил, что митинги были спровоцированы заявлением госсекретаря США Хиллари Клинтон о недемократичности выборов в России.

Путин заявлял, что события в арабском мире и уличные протесты – явления одного порядка.

На протяжении долгого времени к Путину обращался сенатор Джон Маккейн. Он писал в своем Twitter о том, что «дорогой Влад» должен понимать, что «арабская весна» стучится в двери России.

Последнюю запись по этому поводу сенатор, проигравший президентские выборы Бараку Обаме, оставил после того, как прочел статью в газете The New York Times о последнем митинге на Болотной площади. Маккейн снова оставил в своем Twitter шутливый пост о том, что Путина может ждать судьба Муамара Каддафи.

«Дорогой Влад! «Арабская весна» приближается к твоим окрестностям», — писал https://twitter.com/#!/SenJohnMcCain/.

Российский премьер отвечал на предыдущие записи американского сенатора, о котором известно то, что он провел долгое время во вьетнамском плену. Путин однажды заявил, что после плена во Вьетнаме у Маккейна могла съехать крыша.

Сейчас премьер Путин говорил о ливийском сценарии вполне серьезно.

Россию в последнее время часто упрекают за поддержку сирийского режима. Россия и Китай заблокировали резолюцию по сирийскому кризису в Совете Безопасности ООН. Накануне глава МИД России отвез в Дамаск секретное послание президента Дмитрия Медведева.

Суть предложения, сделанного Москвой президенту Башару Асаду, не разглашается. Лавров после переговоров сказал лишь, что президент Сирии «уловил сигнал», посланный ему президентом Медведевым.

Путин сейчас пояснил позицию России по поводу международного вмешательства в сирийский кризис.

«Мы, конечно, осуждаем каждое насилие, с какой бы стороны это насилие ни исходило. Но нельзя вести себя как слон в посудной лавке. Нужно дать людям самостоятельно решить свою судьбу», — сказал он.