Путин: в России появится защитник прав бизнесменов, он должен улучшить «позорный» инвестклимат

Премьер-министр Владимир Путин, баллотирующийся в президенты, заявил, что в России появится уполномоченный по защите прав всех предпринимателей, наделенный особым процессуальным статусом.

«В России появится уполномоченный по защите прав всех предпринимателей, а не только иностранных инвесторов. Он получит особый процессуальный статус», — цитирует его РИА «Новости».

Путина выступил на экономическом форуме «Россия-2012». По его словам, уполномоченный получит право отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы государственной власти. Также у него будет право приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда и, в качестве обеспечительных мер, обращаться в суд для оперативной приостановки действий чиновников.

Премьер добавил, что введение такого уполномоченного входит в состав первого пакета мер по улучшению инвестиционного климата. Путин назвал позорным для страны 120-е место в мире по реальному состоянию инвестклимата.

Критики Путина считают, что на инвестклимат негативное воздействие в первую очередь оказывает высокий уровень вмешательства государства в экономику. Эти претензии чаще всего звучали в адрес лично Путина. Президент Дмитрий Медведев на протяжении четырех лет своего правления пытался доказать бизнесу, что давление будет снижено. Им были внесены поправки в Уголовный кодекс, смягчающие наказание для бизнеса.

Сейчас об этой проблеме неожиданно заговорил премьер Путин.

«Бедная реализация богатого потенциала — это историческая проблема России», — сказал он.

Кроме этого, Путин пообещал убрать из законодательства России все положения, позволяющие заводить против бизнеса уголовные дела по любому поводу.

«Из уголовного законодательства будут убраны все рудименты советского правового мышления, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников», — цитирует его ИТАР-ТАСС.