Активист Никитенко, задержанный у суда, где судили Удальцова, тоже получил десять суток ареста

Активиста Ярослава Никитенко, задержанного во время стихийной акции протеста у Тверского суда в Москве в воскресенье, осудили на десять суток ареста за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

Как рассказала «Газете.Ru» активист Елена Надежкина, планировавшая выступить на суде по Никитенко в качестве свидетеля, Никитенко не стали судить в 369-м судебном участке (Тверской суд), как обещали.

«Его повезли в другой судебный участок, № 423, где его осудили без адвоката и без свидетелей. Ярославу не давали ни с кем связаться. Ему дали 10 суток, отбывать будет в спецприемнике на Симферопольском (бульваре, там же, где содержится Сергей Удальцов. — «Газета.Ru»)», — сообщила «Газете.Ru» Елена Надежкина.

В воскресенье Тверской суд приговорил оппозиционера Сергея Удальцова к десяти суткам ареста.

Это значит, что выйти из спецприемника оппозиционер сможет лишь после Нового года. Судья Ольга Боровкова признала Удальцова виновным в сопротивлении полиции, хотя он уже дважды был привлечен к ответственности за акцию, проведенную еще два месяца назад у здания ЦИК.

Удальцов фактически находится под арестом с 4 декабря. Протестуя против неправосудных, по его мнению, решений о заключении под стражу, Удальцов держит сухую голодовку. Из-за нее у Удальцова начались серьезные проблемы с почками, несколько раз за прошедший месяц его отвозили из спецприемника в больницу на скорой.

На прошлой неделе Удальцов попал в реанимацию; там он узнал о новом возможном административном аресте и о том, что на 25 декабря ему назначен очередной суд. В воскресенье стало известно, что у Удальцова появилась язва желудка. При этом он намерен продолжить сухую голодовку во время ареста.

Сочувствующие Сергею Удальцову намерены встретиться вечером у здания Тверского суда на несанкционированный пикет. Другая группа планирует провести согласованную акцию 29 декабря.