Лидер КНДР Ким Чен Ир скончался

Лидер КНДР Ким Чен Ир скончался, сообщила в понедельник утром телекомпания CNN со ссылкой на государственное телевидение Северной Кореи.

Ему было 69 лет. Ким Чен Ир умер еще в субботу, находясь, как сообщается, в поезде. Вероятно, речь идет о бронепоезде, в котором он обычно путешествовал и приезжал, в том числе и в Россию.

В последние годы лидер КНДР готовил себе наследника, которым должен был стать его младший сын Ким Чен Ын.

В конце сентября прошлого года он пережил знаменательный взлет по карьерной лестнице и, будучи избранным на партконференции Компартии заместителем председателя центральной военной комиссии, вошел в состав ЦК партии. За день до получения поста во влиятельнейшей военной комиссии Ким Чен Ын был повышен до звания четырехзвездного генерала, хотя ни дня не провел на военной службе.

Восхождение к власти Ким Чен Ына связывают не только с получением им символических высоких постов.

Старшие сыновья Ким Чен Ира — Ким Чен Нам, давно покинувший Северную Корею, чтобы заняться бизнесом в Макао, и Ким Чен Чхоль, якобы страдающий гормональной недостаточностью, — никогда не считались возможными претендентами на отцовское наследство.

Третий сын, напротив, давно прослыл любимым сыном вождя за твердость характера и неподверженность растлевающему западному влиянию. В 2009 году государственное и партийное руководство КНДР, северокорейские дипмиссии за рубежом якобы были проинформированы о решении вождя передать власть своему сыну.