Европарламент призывает Россию провести новые выборы в Госдуму и расследовать фальсификации

Европейский парламент призывает провести в России свободные и честные выборы, а также провести полное расследование случаев фальсификаций и махинаций во время выборов в Госдуму 4 декабря. Кроме того, европейские парламентарии приветствуют акции протеста, прошедшие в России, говорится в пресс-релизе, выпущенном европарламентом в среду.

«Члены европейского парламента подчеркивают, что выборы в России не соответствуют стандартам Совета безопасности Европы, и подчеркивают свою глубокую озабоченность по поводу сообщений о фальсификациях, а также предварительных выводов наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ о процессуальных нарушениях, отсутствии беспристрастности средств массовой информации, преследовании независимых наблюдателей и отсутствии разделения между партией и государством», — говорится в пресс-релизе.

Кроме того, в резолюции членов европейского парламента говорится, что нарушения происходили не только в день выборов, но и в процессе регистрации партий для участия в выборах. Таким образом, был нарушен принцип плюрализма.

В связи с этим европарламент призывает провести новые свободные и честные выборы после регистрации всех оппозиционных партий.

В сообщении также говорится, что члены европарламента поддерживают массовые акции в России и осуждают попытки полиции пресекать митинги и акции мирных демонстрантов.

Парламент призывает к полному и немедленному расследованию всех случаев фальсификаций и махинаций, произошедших во время выборов. Все виновные в фальсификациях должны понести наказание, говорится в сообщении.