Патрушев: в интернете нужно осуществлять «разумное регулирование», как это делается в Китае

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил в интервью газете «Аргументы и факты» о том, что в России необходимо «разумное регулирование интернета».

«Попытки пресекать общение людей в принципе контрпродуктивны и даже аморальны. Однако нельзя игнорировать использование интернета преступниками и террористическими группировками», — цитирует «Интерфакс» интервью Патрушева, которое будет опубликовано целиком в среду.

«Разумное регулирование, конечно, должно осуществляться и в России, как это уже делается в США, Китае и во многих странах мира», — сказал секретарь Совбеза.

В Китае, в отличие от США, запрещены многие социальные сети, платформы блогов и видеохостинги, такие как Facebook, Twitter, LiveJournal и YouTube.

Накануне массовых акций протеста против фальсификаций на выборах, прошедших в России на прошлой неделе, ФСБ направила запрос Павлу Дурову, гендиректору самой массовой среди россиян соцсети, с просьбой закрыть ряд групп с критикой партии «Единая Россия» и премьер-министра Владимира Путина. После отказа Дурова он получил повестку в прокуратуру.