Telegraph: Великобритания раскрыла личность шпиона СВР, вербовавшего агентов в палате общин

Власти Великобритании выслали из страны агента СВР Михаила Репина, который, как утверждается, пытался завербовать вспомогательный персонал, работающий в палате общин, и сотрудников исследовательских центров, занимающихся вопросами национальной безопасности, пишет The Sunday Telegraph.

Сама высылка Репина относится к декабрю прошлого года. До настоящего времени было неизвестно, кто именно из российских дипломатов был тогда выдворен из Великобритании. Москва в ответ выслала британского дипломата.

Репин якобы работал под прикрытием третьего секретаря в политической секции посольства в Лондоне и также пытался вступить в контакт с людьми, имеющими связи с компаниями военно-промышленного комплекса.

Один из британских экспертов по разведке таким образом описывает поведение Репина при встрече: «Он был очень по-дружески настроен. Его английский был весьма на уровне. Я и на один момент не мог себе представить, что он шпион. Я даже не осознавал, что он – русский вплоть до самого последнего времени».

Репин часто посещал коктейльные вечеринки, где также соприкасался с нужным ему кругом лиц, в частности с политиками Лейбористской и Либерал-демократической партий.

Случай с Репиным не первый, когда официальный Лондон заявляет о проникновении российских шпионов в высшие эшелоны власти Великобритании. Так, на протяжении последнего года развивается скандал с Екатериной Затуливетер, решение о депортации которой было недавно отменено. По данным MI5, в 2006 году она пыталась установить контакт с депутатом британского парламента Майком Хэнкоком. В его избирательном округе находится военно-морская база. Кроме того, этот парламентарий имел доступ к секретной информации.