Германия, Франция и Великобритания не смогли договориться о плане ужесточения экономии в Евросоюзе

Продолжавшаяся почти час встреча премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, президента Франции Никола Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель перед ключевым заседанием стран Евросоюза по внесению изменений в договор о ЕС не принесла результата, сообщают источники «Би-би-си».

«Нет продвижения, каждая сторона держится своей точки зрения», — сказал источник.

Лидеры Евросоюза рассматривают возможности заключения нового договора между 17 странами зоны евро и всеми теми, кто пожелает присоединиться к этому союзу. Меркель и Саркози в четверг объявили, что будут настаивать на ужесточении европейских договоров и предоставлении возможности исключать нарушающее правила государство из еврозоны.

На этой неделе стало известно, что европейские центробанки начали подготовку к возможному выходу из зоны евро. За пределами зоны евро некоторые европейские центробанки рассматривают дополнительные меры защиты от последствий распада еврозоны. Швейцарский регулятор старается укрепить франк, отказавшись от евро как ориентира.

Банк J.P. Morgan Chase выпустил в среду отчет, согласно которому, вероятность распада еврозоны в ближайшем будущем составляет 20%. Банк советует страховать активы от падения евро и отмечает, что многие клиенты уже используют для этого валютные деривативы.