Чуров: «кино» о нарушениях на выборах снимали в «фальшивых избиркомах»

07.12.2011 13:59   |  «Газета.Ru»

Глава ЦИК Владимир Чуров объяснил появление многочисленных видеороликов о фальсификациях на выборах тем, что неизвестные организовали «фальшивые» избирательные участки, где снимали «кино», после того как президент Дмитрий Медведев, всегда проявлявший пристальное внимание к интернету, вынужден был комментировать эти ролики и говорить, что он показанному в них не верит.

«В интернете сейчас много всякой белиберды насчет нарушений», — заявил Чуров в интервью журналу «Итоги», который выйдет на следующей неделе.

«Еще до дня голосования я знал о нескольких фальшивых «избиркомах» на квартирах, где снимали «кино». Думаю, мы его еще увидим», — сказал глава ЦИК.

На следующий день после выборов в YouTube появилось огромное количество роликов, в которых фиксировались нарушения.

Медведев заявил, что смотрел эти ролики и не верит в их подлинность.

«Я посмотрел какие-то ролики, люди вывешивают... Там на них и не видно ничего. Кричат: «караул», «безобразие»... Хотя, конечно, по нарушениям необходимо будет разбираться», – говорил Медведев на встрече со своими сторонниками.

Во вторник президент вернулся к этой теме и еще более решительно защищал «Единую Россию» от обвинений в том, что официально объявленный результат на выборах был достигнут с помощью фальсификаций. Медведев заявил, что эти ролики ничего не доказывают.

Президент сказал об этом, когда Чуров пришел к нему с отчетом о результатах выборов. Медведев назвал главу ЦИК «волшебником», а Чуров в ответ сказал, что он «только учится».

«Вы же волшебник почти, вас так некоторые лидеры партий называют», — сказал президент, говоря о том, что Чуров до голосования абсолютно точно предсказал, какая будет явка. «Я только учусь», — ответил глава ЦИК.

Лидер партии «Яблока» Сергей Митрохин, задержанный накануне полицией на Триумфальной площади на акции протеста против официальных итогов выборов в Госдуму, собирается проводить новый митинг с требованием отставки Чурова. Митрохин считает, что в Москве у партии украли две трети поданных за нее голосов.

«На 17 декабря мы подали заявку на проведение митинга за честные выборы, против фальсификации. Одним из требований этого митинга будет отставка господина Чурова. Волшебники нам на этом посту не нужны», — сказал на пресс-конференции в «Интерфаксе».




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня