Суд оштрафовал «Голос» на 30 тысяч рублей за «Карту нарушений» и мониторинг на выборах

Мировой суд по Мещанскому району Москвы признал ассоциацию «Голос», разместившую в интернете проект «Карта нарушений», виновной в нарушении порядка участия СМИ в информационном обеспечении выборов, сообщил из зала суда корреспондент «Газеты.Ru».

По решению судьи «Голос» обязан выплатить штраф в 30 тысяч рублей. Статья 5.5 Кодекса об административных правонарушениях не предполагала других видов наказания.

Нарушение, признанное судом, впоследствии может стать одним из аргументов в вопросе о приостановке деятельности организации, если органы власти будут этого добиваться.

Накануне в офис «Голоса» пришли сотрудники прокуратуры, которые объявили, что в проекте «Карта нарушений» содержатся признаки административного нарушения — публикация сведений социологических опросов за пять дней до выборов.

Исполнительному директору «Голоса» было вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона «О СМИ».

Еще во вторник стало известно о запросе трех депутатов Госдумы, которые просили прокуратуру проверить деятельность «Голоса».

В обращении депутатов говорилось, что во внутриполитическую жизнь страны оказываются вовлеченными «иностранные организации». Среди прочего, депутаты предлагали «рассмотреть возможность о приостановлении деятельности ассоциации «Голос».

Об иностранном вмешательстве речь идет и в фильме телеканала НТВ «Голос ниоткуда», который уже вышел в восточной части России, а в Москве должен быть показан спустя примерно час после решения суда.

«По мнению экспертов, открыто выражая поддержку оппозиции и пытаясь дискредитировать выборы ассоциация «Голос» активно влияет на предвыборный процесс. Это было бы вполне допустимо, если бы не зарубежное финансирование этой организации», — говорится за кадром.

В начале фильма также рассказывается о снятом на мобильный телефон видеоролике, «который взорвал интернет», снятом заместителем исполнительного директора «Голоса» Григорием Мельконьянцем, когда в офис ассоциации пришли корреспонденты НТВ. В фильме показаны несколько коротких отрывков из видео, в котором Мельконьянц повторяет солва «вы сурковская пропаганда» и «НТВ сурковская пропаганда», хотя в ролике подобная фраза повторяется почти 90 раз.

Сам Мельконьянц написал гендиректору НТВ Владимиру Кулистикову письмо, в котором запрещал демонстрировать в эфире свое изображение и какие-либо из фрагментов видеозаписи с его участием, которые, по его словам, могли быть использованы, чтобы опорочить его честь и достоинство.