Оппозиционерка Джиоева, победившая на выборах, итоги которых отменены, сформировала свой госсовет

Кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева, чью победу аннулировал верховный суд республики, объявила о создании госсовета, который должен исполнять полномочия верховной власти, после того как действующий президент Эдуард Кокойты не признал победу Джиоевой, а повторные выборы были назначены на март.

В состав этого госсовета Джиоева включила командира отряда «Собр» Сослана Тедеты, бывшего министра здравоохранения Джемала Джигкаева, заместителя министра иностранных дел Алана Плиева, депутата Владимира Келехсаева, главного судебного пристава Минюста Сергея Битиева, а также своего ближайшего соратника Анатолия Баранкевича, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из Цхинвали.

О создании госсовета Джиоева собирается объявить на митинге своих сторонников в среду утром на центральной площади.

После того как верховный суд республики Южная Осетия аннулировал победу кандидата от оппозиции, около 600 сторонников Джиоевой собрались у ее штаба.

Доверенное лицо Джиоевой генерал Баранкевич заявил журналистам, что ситуация может выйти из-под контроля, так как у собравшихся на улице людей «есть оружие».

В понедельник ЦИК Южной Осетии объявил, что Бибилов набрал во втором туре выборов на 16% меньше, чем оппозиционерка Джиоева.

После этого в верховных суд было передано дело о нарушениях, на которые пожаловались сторонники Бибилова. Во вторник суд отменил итоги выборов, а парламент почти сразу назначил повторные выборы на март.