Путин проведет «прямую линию» уже после выборов, ранее обращение к парламенту отложил Медведев

Премьер-министр Владимир Путин проведет традиционную «прямую линию» с россиянами до конца года, но после выборов в Госдуму, которые пройдут 4 декабря, сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков после того, как стало известно, что президент Дмитрий Медведев не будет оглашать обращение к Федеральному собранию до парламентских выборов.

«Прямая линия» состоится после выборов, однако до Нового года», — сказал Песков РИА «Новости».

При этом пресс-секретарь премьера, как подчеркивает агентство, заявил, что президентские выборы, в которых Путин планирует принять участие, не скажутся на формате программы «Разговоры с Владимиром Путиным». Как заверил Песков, программа не будет носить предвыборный характер.

«Это будет обычный формат», — сказал он.

Накануне источники «Газеты.Ru» сообщили, что Медведев не будет выступать с обращением к парламенту до выборов.

Президент выступит уже перед новым составом Госдумы. Ранее предполагалось, что оглашение послания произойдет 23 ноября. Источник, знакомый с ходом подготовки послания, сообщил, что причиной переноса даты стала слабая подготовленность текста, а также напряженный предвыборный график президента, который стоит во главе списка «Единой России».

При этом эксперты предположили, что настоящая причина переноса обращения Медведева может быть связана с предвыборными технологиями. Как считают эксперты, частое появление Медведева и Путина на экране не привело к росту рейтинга «Единой России». По их мнению, обращение Медведева могло не укрепить позиции партии, а подорвать их.

В понедельник спикер Госдумы Борис Грызлов подтвердил, что президент выступит перед парламентом уже после выборов. Грызлов при этом не стал объяснять, почему обращение Медведева перенесли.

«В Думе пятого созыва мы не сможем уже послушать послание президента, это будет в Думе шестого созыва», – сказал Грызлов. Он не стал отвечать на вопрос журналистов о дате оглашения послания. «Это вопрос не к Государственной думе», – заявил он.

В СМИ партийцы объясняли, что будет логично, если президент будет ставить задачи перед новым депутатским корпусом, а не теми депутатами, многие из которых не будут переизбраны.

Выступление Путина перед гражданами также могло стать частью кампании «Единой России». Путин, еще будучи президентом, начал проводить ежегодную «прямую линию». Когда он стал премьером, передача стала называться «Разговоры с Владимиром Путиным». С каждым годом хронометраж программы становился все длиннее и длиннее.

Путин решал насущные проблемы граждан: допустим, он мог сделать так, что уже через неделю телезрительнице проводили водопровод, который не могли провести годами. Этот формат также стал удобной площадкой для ярких политических заявлений, в том числе направленных против противников Путина. Именно в этой передаче прозвучали обвинения в адрес оппозиционеров Бориса Немцова и Михаила Касьянова, которые, как сказал тогда Путин, «поураганили в 1990-е».

Также запомнилась бабушка, дозвонившаяся Путину и долго не верившая тому, что на трубке именно он. «Это правда вы? — переспрашивала она. — Слава богу».

Сейчас эксперты вдруг начали говорить о том, что население России якобы устало от культа Путина. Последние несколько часов СМИ и блогеры обсуждают конфуз, в который попал премьер-министр, поднявшись на ринг после бойцовского поединка, — зрители в «Олимпийском» освистали Путина, причем это показали по федеральному телеканалу.