Москва и Тбилиси подписали соглашение по вступлению России в ВТО после продолжительного спора

Москва и Тбилиси подписали соглашение по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает РИА «Новости».

Грузия согласилась подписать компромиссный вариант, предусматривающий электронное слежение за товарами на границах с Южной Осетией и Абхазией, еще неделю назад, но Россия до сих пор не давала официального согласия.

В минувшие выходные было объявлено, что Россия готова подписать компромиссный вариант, предложенный посредниками.

«Двусторонние российско-грузинские переговоры по присоединению России к ВТО практически завершены. С предложенным швейцарским посредником компромиссным вариантом документа согласились обе стороны, и никакие изменения в него не были внесены», – заявил тогда глава грузинской делегации Сергй Капанадзе.

Россия договорилась с Грузией по главному спорному вопросу – проблеме мониторинга грузов на границах Абхазии и Южной Осетии.

До сих пор Грузия мешала России вступить в ВТО. Только в конце октября Грузия согласилась на ультиматум, поставленный властями Евросоюза.

Уже на заседании 15–17 декабря генеральный совет ВТО может одобрить присоединение России к организации, чего Москва добивается уже 18 лет.

ВТО объединяет 153 страны, и решения о вступлении в организацию принимаются на основании консенсуса.