Успешно завершился эксперимент «Марс-500», экипаж вышел из «корабля»

Завершился эксперимент по имитации пилотируемого полета на Марс, экипаж из шести добровольцев покинул «корабль» после экспедиции, которая продолжалась полтора года.

Поздравить с благополучным возвращением экипаж приехал глава Роскосмоса Владимир Поповкин, сообщает РИА «Новости».

Для членов экипажа вводится обсервационный режим, во время которого им предстоит пройти углубленное медицинское обследование, сообщается на сайте проекта.

«Автономность (эксперимента) заключалась в том, что после 50 дней от начала эксперимента с экипажем поддерживалась связь с 40-минутной задержкой, что обеспечивало чистоту проведения эксперимента», — рассказал ранее в интервью РИА «Новости» ответственный исполнитель проекта «Марс-500», доктор медицинских наук Александр Суворов.

«Более длительного этапа эксперимента, скорее всего, не будет, так как в этом нет необходимости. Мы убедились в том, что человек может спокойно перенести полет к Марсу и возвращение обратно», — сказал Суворов.

Проект «Марс-500» стартовал 3 июня 2010 года. В нем приняли участи трое россиян, француз, итальянец и китаец. Эксперимент состоял из трех этапов: 250-суточный «перелет» с Земли на Марс, пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение. Участники трижды имитировали выход на поверхность Марса.

В августе Роскосмос и Европейское космическое агентство договорились о совместной подготовке полета на Марс, однако сроки назвать затруднились.