Против Бориса Акунина не будут возбуждать уголовное дело по обвинению в «экстремизме»

Следственный комитет не нашел экстремистских высказываний в романе «Весь мир — театр» Бориса Акунина, о чем ведомство сообщило после того, как сам писать утром в четверг написал в своем блоге об угрозе возбуждения уголовного дела по обвинению в экстремизме.

«По результатам проверки о наличии в книге Бориса Акунина (Георгия Чхартишвили) экстремистских высказываний принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела», — цитирует РИА «Новости» представителя главного следственного управления по Москве Викторию Цыпленкову.

Цыпленкова также сообщила, что инициатором проверки стал гражданин А. М. Воеводин, осужденный к пожизненному лишению свободы в Нижнем Новгороде. Известно, что в Нижнем Новгороде отбывает пожизненный срок лидер неонацистской «Боевой террористической организации» Алексей Воеводин.

Он был осужден по громкому делу, известному как дело Боровикова-Воеводина. Боровиков был убит оперативниками при задержании за несколько лет до суда. Неонацисты обвинялись в двух десятках убийств.

О проверке Следственного комитета утром в четверг сообщил сам Акунин, который также выложил скан документа, поступившего в издательство «Захаров» от следователей.

«Какой-то бдительный человек раскрыл истинную суть моего так называемого творчества, поделился своим открытием с компетентными органами, и те, конечно же, сразу увидели: это не бред и не осеннее обострение, это очень серьезно», – написал Акунин в своем блоге.

Акунин не стал приводить цитату, которую проверяют на экстремизм, но заявил, что его «звериная ненависть к Родине и к титульной нации», а также его «людоедские взгляды каким-то образом прорвались» на десятую строчку 177-й страницы романа.

На этой странице один из персонажей романа говорит о том, что «русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы».