Конституционный суд Украины признал незаконными аудиозаписи Мельниченко в деле против Кучмы

Конституционный суд Украины признал недействительными аудиозаписи бывшего сотрудника госохраны Николая Мельниченко, которые тот предоставил суду в качестве вещественного доказательства причастности Леонида Кучмы к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе в сентябре 2000 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Это следует из официального толкования конституционным судом части 3 статьи 62 конституции, согласно которой обвинения в совершении преступления не могут основываться на данных, полученных незаконным путем. В частности, проведение оперативно-розыскных мероприятий общественными и частными организациями и другими лицами запрещается.

Соответствующее решение конституционного суда Украины, которое было принято по представлению службы безопасности Украины, было озвучено сегодня.

Конституционный суд в своем решении обратил внимание на то, что обвинение в совершении преступления «не может быть основано на фактических данных, полученных незаконным способом, а именно: в нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина (кроме случаев возможности ограничений, предусмотренных основным законом Украины), с нарушением установленного законом порядка, средств, источников получения фактических данных, а также не уполномоченным на это лицом».

Ранее генпрокуратура Украины признала аудиозаписи Мельниченко вещественными доказательствами по делу об убийстве Гонгадзе. Если следствие докажет, что Мельниченко использовал при записи президента Кучмы «средства, не предусмотренные законом Украины об оперативно-розыскной деятельности», то его записи нельзя будет использовать в качестве доказательств по делу Гонгадзе.

При этом аутентичность записей не доказана до сих пор.

В марте 2001 года генпрокуратура Украины предъявила Кучме обвинение в превышении власти и служебных полномочий, которое привело к убийству оппозиционного журналиста Гонгадзе в 2000 году. После того как в том же году было обнаружено тело журналиста, на Украине были обнародованы записи, якобы сделанные в кабинете Кучмы его бывшим охранником Мельниченко. На этих записях голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение разобраться с журналистом.

Позднее Мельниченко, который проходит как свидетель в деле об убийстве Гонгадзе, покинул Украину, заявив, что опасается, что готовится операция по его устранению, чтобы не дать ему участвовать в суде по делу в отношении экс-президента Украины Леонида Кучмы.

На прошлой неделе генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что Мельниченко объявлен в розыск.