В Минске задержали оппозиционера Лебедько, вернувшегося с саммита «Восточное партнерство»

ИТАР-ТАСС

В субботу утром лидера Объединенной гражданской партии Белоруссии (ОГП) Анатолия Лебедько задержали в Минске после возвращения из Варшавы, где он присутствовал на саммите «Восточного партнерства», сообщает пресс-служба партии.

«В настоящий момент Анатолия Лебедько везут в центральное РУВД Минска», — говорится в сообщении на сайте.

По данным пресс-службы, около дома в Минске к Лебедько и его жене подошли люди в гражданском, «заломали руки и попытались втолкнуть в машину».

«За лидера ОГП вступились жена Светлана и соседи, которые своими автомобилями заблокировали выезд со двора. Свидетели происходящего вызвали милицию и попытались отбить политика», — сообщает ОГП.

«Приехавшая милиция уточнила личности нападавших. Ими оказались также представители силовых структур», — говорится в сообщении пресс-службы.

Накануне Анатолий Лебедько присутствовал на саммите «Восточного партнерства» в Варшаве, где, в частности, провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и другими европейскими чиновниками.

Лебедько был арестован вместе с другими оппозиционерами после президентских выборов в декабре.

В апреле политика выпустили из СИЗО, но уголовное дело тогда в отношении него не закрыли. Только в конце августа стало известно, что уголовное дело против Лебедько было прекращено.

В середине сентября его задержали в московском аэропорту Домодедово без объяснения причин. Примерно через три часа его отпустили и разрешили лететь в Вашингтон. Как тогда сообщил источник в погранкомитете Белоруссии, у Лебедько нет заграничного паспорта, так как сотрудники КГБ после освобождения не вернули ему документ. При этом источник говорит, что Лебедько выезжает за границу по второму паспорту. На вопрос о том, как он может пересекать границу без паспорта, сам Лебедько заявил агентству, что он «свободный человек» и у него нет задолженностей перед государством.