Исполнять обязанности Кудрина будут замминистра Силуанов и вице-премьер Шувалов

Исполнять обязанности министра финансов вместо Алексея Кудрина будет замминистра Антон Силуанов.

Об этом только что на заседании президиума правительства объявил премьер-министр Владимир Путин, с пометкой «Молния» сообщает РИА «Новости».

Вице-премьер Игорь Шувалов будет курировать в правительстве вопросы финансового блока, которые раньше курировал Кудрин в ранге вице-премьера.

Путин подчеркнул, что эти кадровые решения согласованы с президентом Дмитрием Медведевым.

Во вторник источники «Газеты.Ru» в правительстве сообщили о том, что Силуанов займет место Кудрина. Накануне после публичного конфликта Медведев отправил в отставку Кудрина по представлению Путина.

Медведев назвал неприличным выступление Кудрина перед журналистами в Вашингтоне, в котором глава Минфина говорил о своих разногласиях с президентом, а также о том, что не видит себя в правительстве Медведева. В субботу Путин объявил о том, что идет на президентские выборы, а Медведев может возглавить правительство. Услышав критику президента, Кудрин обещал обсудить вопрос об отставке с Путиным, но Медведев его одернул, сказав, что тот может обсуждать это «с кем угодно».

Позже Кремль уточнил, что Кудрин был уволен по представлению Медведева, а не по собственному заявлению.

Силуанов родился 12 апреля 1963 года в Москве. В 1985 году окончил Московский финансовый институт по специальности «финансы и кредит». В феврале 1992 года стал заместителем начальника отдела Министерства экономики и финансов России. С октября 1997 года — руководитель департамента макроэкономической политики и банковской деятельности Министерства финансов России.

Силуанов был членом совета директоров Россельхозбанка и банка «Российский кредит». 14 мая 2004 года назначен директором департамента межбюджетных отношений Минфина, с декабря 2004 года стал членом наблюдательного совета Внешторгбанка. 12 декабря 2005 года был назначен на пост заместителя министра финансов.

Как полагали политологи, в конфликте между Кудриным и Медведевым премьер-министр Владимир Путин мог занять позицию министра финансов. Кудрин работал на своей должности 11 лет, то есть ровно столько, сколько у власти был Путин.

Эксперты называли несколько кандидатов на место Кудрина, в том числе помощника президента Аркадия Дворковича. Goldman Sachs называл наиболее вероятным преемником Кудрина замминистра финансов Шаталова.

Только что на своей пресс-конференции глава Центробанка Сергей Игнатьев объявил о том, что ему не предлагали пост министра финансов.