Обама предложил конгрессу утвердить «архитектора перезагрузки» Майкла Макфола послом в Москве

Президент США Барак Обама внес на утверждение конгресса кандидатуру директора по России в совете национальной безопасности Майкла Макфола на должность американского посла в Москве, сообщает Associated Press.

На протяжении всего президентства Обамы Макфол был одной из ключевых фигур в процессе «перезагрузки» отношений между двумя странами. В Вашингтоне несколько месяцев циркулировали слухи о том, что посольство возглавит нынешний второй заместитель госсекретаря США Дэниэл Рассел, — номинирование Макфола в этой связи оказалось достаточно неожиданным.

О намерении назначить Макфола послом в России стало известно еще в конце весны. Тогда же источник в Кремле заявил, что к его возможному назначению главным американским дипломатом в Москве отнеслись бы позитивно. «К Макфолу относимся хорошо», – заявил в конце мая РИА «Новости» сотрудник администрации президента.

Тогда же стало известно, что республиканцы в конгрессе могут воспротивиться этой кандидатуре.

В частности, вопросы у них вызывает сотрудничество администрации Обамы с Кремлем по вопросу противоракетной обороны. «Я обеспокоен тем, что мои помощники запрашивали у сотрудников совета по национальной безопасности информацию по этому вопросу, но до сих пор ничего не получили в ответ. Я надеюсь, что администрация даст ответ в скором времени, особенно учитывая то, что она надеется на быстрое утверждение Макфола», – заявил в июне сенатор-республиканец Джон Кайл, являющийся, как и некоторые его однопартийцы, противником сотрудничества США и России в области ПРО.

Сейчас послом США в Москве является Джон Байерли.