Источник, близкий к администрации президента: скандал с Ройзманом и «Правым делом» затеян им самим

Скандал вокруг основателя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, претендующего на место в списке партии Михаила Прохорова «Правое дело» на выборах в Госдуму, инспирирован им самим, заявил «Газете.Ru» источник, близкий к администрации президента.

«Прохоров дал определенные обещания и выполняет их, у него есть право ради пиара критиковать администрацию президента, — отметил источник. – Что же касается Ройзмана, то всем известно о его судимостях и сомнительных связях, а его борьба с наркотиками ведется методами, многократно критиковавшимися правозащитными организациями».

«Думается, вся эта возня вокруг него инспирирована самим Ройзманом. Жаль, что Прохоров оказался под его влиянием», — подытожил источник.

Ранее источники в «Правом деле» рассказали, что чиновники президентской администрации вводят стоп-лист на кандидатов, которые могут попасть в предвыборный список партии. Наблюдатели отмечают, что таким же образом в 2007 году был «вычищен» список «Справедливой России».

Антипатию на Старой площади вызвал основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, претендующий на место в списке «праводелов», говорят источники «Газеты.Ru». При этом, как отметил один из собеседников, дело не только в Ройзмане: Кремль якобы хочет заставить подчиниться лидера «Правого дела» Михаила Прохорова.

В свою очередь, представитель Прохорова в интервью газете «Коммерсантъ» сказал, что лидер партии Ройзмана «не сдаст» и при самом плохом варианте «уйдет вместе с ним».