В Казахстане официально запретили доступ к ЖЖ, министр связи подтвердил это в Twitter

Казахстанские интернет-пользователи не смогут получать доступ к популярному блоговому сервису LiveJournal («Живой журнал», ЖЖ).

«Доступ к данному сайту закрыт решением Сарыаркинского суда города Астаны», — сообщил в пятницу в своем микроблоге в Twitter министр связи и информации Казахстана Аскар Жумагалиев, отвечая на многочисленные запросы пользователей ЖЖ.

Других подробностей министр не сообщил.

Между тем недовольство казахстанских интернет-пользователей нарастает: на различных сайтах и в блогах они возмущаются тем, что уже в который раз им вынужденно приходится отказываться от чтения и заполнения онлайн-дневников, либо заходить на свои страницы в ЖЖ через различные анонимайзеры.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Известно, что доступ к ЖЖ в Казахстане был закрыт еще в октябре 2008 года.

Как сообщали тогда блогеры, «Живой журнал» перестал открываться у клиентов провайдеров «Казахтелеком», K-Cell, BeeLine и «Интелсофт».

В декабре 2008 года премьер-министр Карим Масимов обещал решить вопрос о доступе казахских пользователей к ЖЖ.

«Я думаю, что это не совсем корректная информация», — говорил он, отвечая на вопрос, почему доступ казахских пользователей к ресурсу закрыт.

«Я сам интернетчик, блогер, я изучу этот вопрос», — еще того обещал премьер-министр Казахстана.

Жаловаться на отсутствие ЖЖ блогеры в Казахстане начали в сентябре 2008 года. Они подозревали, что доступ мог быть заблокирован из-за того, что опальный политик Рахат Алиев завел себе блог в ЖЖ.