Собянин объявил о присоединении к Москве Щербинки и земель у границы с Калужской областью

Площадь присоединяемых к Москве территорий Московской области расширяется с ранее объявленных 144 000 гектаров до 160 000 гектаров, заявил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с журналистами.

11 июля Собянин и губернатор Московской области Борис Громов после встречи с президентом Дмитрием Медведевым объявили о плане расширить территорию Москвы в западном, юго-западном и южном направлениях Подмосковья. Региональные правительства согласовали переход к городу территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.

Теперь Москва выходит за железнодорожное кольцо и достигает сельского поселения Роговское на границе Московской и Калужской областей.

Рядом расположены поселки Спас-Купля, Грищенко и Дмитровка. Из 22 поселений, расположенных на присоединяемых к Москве территориях в дополнение к ранее согласованным, 15 – крупные. Также расширяется присоединяемая территория в районе Московской кольцевой автодороги. По словам Собянина, в частности, в столицу войдет Щербинка.

Решение об очередном увеличении московской территории принято в процессе согласований: решено провести новые границы Москвы без дробления подмосковных поселений.

Новые территории объединят в один округ Москвы. На них будет построено 105 млн кв. м различных объектов: 45 млн кв. м офисов и 60 млн кв. м жилья. Это около двух годовых объемов строительства в масштабах России.