Мать главного обвиняемого из Кущевской Надежда Цапок приговорена к трем годам колонии

Кущевский районный суд приговорил Надежду Цапок к трем годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Руководитель и соучредитель «Артекс-Агро» Надежда Цапок признана руководителем устойчивой организованной преступной группы, созданной для хищения бюджетных средств», — отмечается в приговоре.

Глава «Артекс-Агро» обвинялась по статье «Мошенничество в особо крупном размере в составе организованной преступной группы». Статья предусматривает до десяти лет лишения свободы.

После оглашения вердикта Цапок была взята под стражу в зале суда.

Цапок приходится матерью главному обвиняемому в убийстве 12 человек в станице Кущевская Сергею Цапку.

Как утверждало следствие, Цапок, являясь гендиректором и учредителем ОАО «Артекс-Арго», одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Кубани, в апреле 2010 года похитила у государства более 15 млн рублей.

Следствие полагает, что Цапок, руководя действиями исполнителей из-за рубежа, обеспечивала предоставление подложных документов в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, на основании которых из бюджетов России и региона похищено свыше 15 млн рублей.

Генпрокуратура предъявила претензии к Цапок в конце ноября.

Цапок возглавляла компанию «Артекс-Арго», которая до бойни в Кущевской считалась одной из самых успешных в Краснодарском крае и поэтому никогда не имела проблем с получением кредитов. Власти ставили предприятие Цапков в пример как одно из самых развитых и технологичных.