Роскосмос объявил об обнаружении разгонного блока, но где спутник «Экспресс-АМ4», пока неизвестно

Обнаружен разгонный блок «Бриз-М», который должен был вывести на орбиту новейший российский спутник связи «Экспресс-АМ4», говорится в сообщении, появившемся на сайте Роскосмоса.

«В ходе работ по установлению связи с космическим аппаратом специалистами Федерального космического агентства были задействованы все наземные измерительные средства космодрома Байконур, с помощью которых удалось обнаружить разгонный блок «Бриз-М», — сказано в сообщении.

Из сообщения невозможно понять, удалось ли обнаружиться сам уникальный и дорогостоящий спутник, который, как объясняли специалисты, стал первым тяжелым спутником связи, запущенным после распада СССР. Спутник должен был обеспечить цифровой связью Дальний Восток, на земле все необходимые работы уже проведены.

«В настоящее время специалистами Роскосмоса проводится обработка и анализ поступившей телеметрической информации», — сообщает ведомство.

Американская система контроля за космическим пространством NORAD, предположительно, также обнаружила на орбите объект, который может быть сбрасываемым топливным баком от разгонного блока «Бриз-М», но спутника «Экспресс-АМ4» не наблюдало, о чем американцы сообщили еще несколько часов назад.

Чуть ранее агентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на своих собеседников, сообщило о том, что на Байконуре уже якобы признали, что «Экспресс-АМ4» оказался не на той орбите.

После проведения анализа и расчетов специалисты пришли к выводу, что и разгонный блок, и спутник «выведены на нерасчетную орбиту», сообщало агентство. Ранее было известно только то, что после четвертого включения разгонного блока спутник не вышел на связь.

Российские специалисты обратились за помощью к французским коллегам, которые обещали подключить к поиску спутника «Экспресс-АМ4» свой космический центр в Тулузе, оснащенный мощной современной аппаратурой.

До сих пор Роскосмос вообще не комментировал ситуацию с возможной потерей, которую специалисты уже назвали более тяжелой, чем потеря спутников ГЛОНАСС в прошлом году (эксперты при этом продолжают надеяться, что спутник все-таки выйдет на связь).

«При выведении головного блока на орбиту возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с «Бриз-М», — впервые официально признали в Роскосмосе.

Новейший российский спутник связи «Экспресс-АМ4» был запущен ночью с космодрома Байконур на ракете-носителе «Протон». По предварительной информации, прошло четыре из пяти включений разгонного блока «Бриз-М», но связь со спутником установить не удалось.