Венедиктов: Медведев дал первое интервью «Эху Москвы» и грузинским журналистам

Президент Дмитрий Медведев впервые дал интервью радиостанции «Эхо Москвы», которая позиционирует себя как один из немногих независимых телерадиовещателей.

Об этом только что в своем Twitter сообщил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

Венедиктов уточнил, что интервью Медведев дал сразу трем СМИ: «Эху Москвы», Russia Today и, как можно понять из записи, Первому кавказскому телеканалу.

Первый кавказский — телеканал, созданный президентом Грузии Михаилом Саакашвили для российской аудитории, направленный на продвижение позиции грузинского руководства.

«Президент дал интервью «Эху Москвы», рашатудей и первому. Кавказскому по Грузии. Щас пойдут агентские молнии», — написал http://twitter.com/#!/aavst. (орфография сохранена. — «Газета.Ru»).

Из другой записи Венедиктова следует, что интервью целиком или полностью посвящено Грузии и отношениям России с грузинскими властями, в том числе с президентом Михаилом Саакашвили.

Венедиктов уточнил, что интервью Медведева выйдет в эфир «Эха Москвы» уже в пятницу в десять утра.

О том, что президент дал интервью «Эху Москвы», чуть раньше в своем Twitter написал бывший ведущий радиостанции Дмитрий Борисов, который теперь работает ведущим новостей на Первом канале.

«Если я правильно понял @aavst, Медведев дал 50 мин интервью Эху Москвы. На фото оба, правда, как из музея мадам Тюссо)», — пишет http://twitter.com/#!/ddb1. (орфография сохранена. — «Газета.Ru»).

Как пояснила журналист «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр, которая присутствовала на интервью, радиостанция участвовала в этом интервью по той причине, что Сакаашвили некоторое время назад давал интервью «Эху». Это можно рассматривать как ответный шаг, следовало из объяснений журналистки.

Russia Today представляла журналистка Софико Шеварднадзе, которая тоже появляется в эфире «Эхо Москвы», а грузинский телеканал ПИК представляла Катерина Котрикадзе.

Формальным поводом для встречи стала приближающаяся третья годовщина войны. Было очень много «личных историй» от грузинских журналисток, добавила Фельгенгауэр, «вопросы были очень непричесанные», продолжалось интервью около часа.

В начале июля в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Саакашвили говорил, что Медведев ничего не решает в России.

«Он унаследовал проблемы, которые существуют в двусторонних отношениях. Это не его вина, но он готов их разрешать, и в ближайшее время мы договорились еще раз встретиться и серьезно поговорить. Но после этого я послал несколько писем безответных. Вернее, ответ был написан Министерством иностранных дел в самом что ни есть радикальном тоне. Это гораздо больше, чем когда-либо раньше, кстати. Видимо, они подстраховывались все-таки. И потом последняя у меня встреча была с ним в Астане, такая короткая, но уже видно было, что он меня избегал, уже видно было, что он знал, что может произойти», – сказал тогда в интервью Саакашвили.