Умер пианист Николай Петров

В Москве на 68-м году жизни умер народный артист СССР, выдающийся пианист Николай Петров, сообщает «Эхо Москвы».

Петров был госпитализирован с обширным инсультом во время гастролей в Белоруссии в мае. В Белоруссию он приехал на открытие музыкального форума «Магия рояля».

Некоторое время он находился в минской клинике, его состояние оценивалось как тяжелое, он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Позже музыкант был перевезен в Москву и помещен в Центральную клиническую больницу.

В середине июля медики говорили, что Петров в тяжелом состоянии.

Петров родился в 1943 году, закончил музыкальную школу при Московской консерватории и продолжил учебу по классу фортепиано у профессора Якова Зака. В 1962 году Петров завоевал Серебряную медаль на Первом международном конкурсе имени Вана Клиберна в США, а двумя годами позже, в 1964-м – Серебряную медаль на Международном конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе. За год до завершения учебы он стал солистом Московской государственной филармонии.

В его репертуаре было около 50 сольных программ и 55 концертов с оркестром, пропагандировал советскую музыку. Петрову было присвоено звание народного артиста СССР, он получил Государственную премию России, орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней и Орден Почета.